+7 (495) 532-46-57
Звоните нам
г. Москва,
ул. Крылатская 2 с. 22
ул. Островная владение 2
Записаться
Артём Дерепаско: "Это был самый сложный Кубок Европы в жизни". 26.02.2013

Артём Дерепаско: "Это был самый сложный Кубок Европы в жизни".

Сборная мальчиков до 14 лет под руководством Артёма Дерепаско, тренера академии J-PRO, вернулась с зимнего Кубка Европы в звании сильнейшей команды Старого света. В эксклюзивном интервью интернет-порталу J-PRO Артём рассказал о том, как проходил турнир, и о том, с какими трудностями на пути к победе пришлось столкнуться.

- Артём, поздравляю с этим замечательным результатом. С каким настроением ехали на турнир и какой была первоначальная задача, учитывая тот факт, что ребята ещё не выступали в этой возрастной категории?

- Сначала мы участвовали в отборочном этапе, который проходил в Казани. Там были представлены восемь команд, а по его итогам две лучшие попадали в финальную восьмёрку. Регламент Кубка Европы таков – четыре группы по восемь команд, из каждой две лучшие выходят в финальную часть. В нашей группе были Эстония, Италия, Израиль, Молдова, Польша, Словения и Швейцария. Мы прекрасно знали самого сложного соперника – Италия, которую представляет второй номер в европейском рейтинге Самюэле Рамаззотти. За неделю до этого он выиграл представительный турнир во Франции. Это один из лидеров европейского тенниса на данный момент.

Жребий так распорядился, что свой первый матч мы провели против команды Молдовы. В принципе, без особых проблем одолели их со счётом 3:0. А вот в матче за выход в финальную часть нам достались итальянцы. Поединок был очень нервным и напряжённым. Второй номер нашей команды Филипп Климов со счётом 6:4, 6:3 выиграл свою встречу, а вот Артём Дубривный уступил Рамазотти со счётом 7:5, 6:1. Всё решалось в заключительной паре. На сборах мы довольно много тренировали парную комбинацию, поскольку она у нас не очень хорошо получалась. В итоге ребята вышли и на кураже, буквально на одном дыхании за пятьдесят минут просто вынесли с корта итальянский дуэт – 6:1, 6:0. Таким образом мы попали в финал, где без больших сложностей одолели швейцарцев. Из своей группы мы вышли с первого места. После этого все ребята разъехались по домам, и готовились каждый на своих местах. Кто-то в Таганроге, кто-то в Санкт-Петербурге. Ален Авидзба с Николаем Вылегжаниным под моим руководством тренировались в Москве.

За полтора дня до финальной части мы прибыли в Италию. Реально на победу претендовали шесть команд. Все они примерно одного уровня, сильные и плотно укомплектованные. В каждой из этих команд был явный первый номер и чуть послабее второй, плюс сыгранная пара. Мы понимали, что будет тяжело, но поехали с одним настроем – биться до самого конца. Мы хотели заставить всех себя уважать, ведь наши мальчики ничего не выигрывали в 14-летнем возрасте уже долгое время.

- Я посмотрел статистику - с 1999 года.

- Да, верно! На всех собраниях очень много обсуждали вопросы патриотизма и чести страны. Коль уж им троим выпал шанс защищать цвета своей сборной, они должны постараться. Мы говорили, что у каждого есть право на ошибку, но при этом они должны выходить на корт и биться за любой мяч, падать, но вставать и бороться. Никаких потусторонних мыслей, различные телефоны и планшеты у них отбирались до конца соревнований в приказном порядке. В общем, ребята были очень собраны и сконцентрированы.

В первом круге нам по воле жребия выпала сборная Сербии. Первый номер этой команды – лидер европейского рейтинга Миомир Кечманович. Кстати, в прошлом году в Москве он выиграл детский Кубок Кремля. А ещё Дубривный ему уступил в полуфинале турнира во Франции. Тем не менее, начинал встречу Филипп Климов, и первое очко он принёс в очень нервной борьбе. Матч был крайне изматывающим и долгим. Поражение ставило бы под большое сомнение нашу общую победу во встрече с сербами. Дубривный во второй игре бился до последнего, но Миомир в тот день был лучше. Он чуть-чуть больше уверен в себе, а Артём излишне нервничал из-за недавнего поражения ему во Франции. В концовках партий он оказался немного увереннее и сильнее. Решающей оказалась пара, где главной задачей Филиппа и Артёма было постараться убрать Кечмановича из игры, ну и сыграть на очень быстрых скоростях самим. К счастью, им это удалось сделать. Глаза у ребят горели, они в обеих партиях уже на старте отрывались в счёте, и как итог – 6:0, 6:2. По счёту проблем вроде бы не было, но накал страстей был высоким.

В полуфинале мы сразились с турками. С ними мы уже играли два года назад, и тогда матчи были тяжёлые. Сейчас хоть и решили всё в двух одиночках, но просто не было. Мы не форсировали состав на протяжении турнира –играли Климов и Дубривный, а затем в зависимости от значимости парной комбинации ставили Алена. Турки не поставили своего второго номера, накануне он сыграл и победил в четырёхчасовом поединке у испанца. У него там были судороги, он был очень уставший. В общем, турки выставили третий номер. Что касается Филиппа, то он провёл не самый свой лучший матч. Выиграв первый сет 6:3, он умудрился буквально за 20 минут проиграть второй, полностью «развалившись». Мне пришлось брать 10-минутную паузу в виде туалет-брейка, чтобы он немного проветрил голову. Я считаю, эта пауза пошла нам на пользу. Важно было зацепить первые два гейма в решающем сете, чтобы обрести уверенность в себе. У него это получилось, он повёл со счётом 2:0, и в итоге довёл дело до победы. Я бы не сказал, что соперник оказался очень сильным, скорее Филипп сам создал себе проблемы. Дальше наконец-то заговорил во весь голос Дубривный, наш лидер. Он встречался с Ержи Киркин, с которым до этого играл уже несколько раз. В последний раз на этом же первенстве Европы в прошлом году. Тогда Артём уступил со счётом 2:6, 1:6, а сейчас был взят реванш – 6:4, 6:2. В этом матче Артём показал полностью, на что он способен.

В финале нас ждала команда Франции, которая до этого не уступила ни единого матча никому и нигде на турнире. И в зоне, и в финале они выигрывали все встречи со счётом 3:0. У них действительно сильный состав, очень хороший первый номер – Курентин Моуте. Второй и третий номера примерно одинаковые, но тоже опытные ребята, плюс хорошая сыгранная пара. Это был наш последний бой, поэтому мы выходили с настроем отдать все силы на корте. У нас была неплохая группа поддержки – папа и мама Филиппа, папа Артёма, ну и второй тренер команды Дмитрий Медведев, который мне помогал и который является личным тренером Климова. В таком составе мы от Казани и до самого конца турнира были вместе. Что касается самих матчей, то Филипп уступил, не показав свой максимум. Возможно он немного испугался собственных решительных действий, и упустил победу, хотя шансов было много. Обидное поражение со счётом 6:7 в третьем сете. В итоге вся ответственность легла на плечи Дубривного. До этого он выходил играть свои матчи при счёте 1:0, чувствовал себя спокойнее, а здесь отступать было некуда. В первой партии Артём буквально вынес француза со счётом 6:1, показал феноменальный теннис. Потом начал немного «подсаживаться» и уступил 4:6, но в третьем сете шла борьба гейм в гейм, а в самой концовке Артём выиграл. Наверное, на нашей стороне оказалось чуть больше удачи и везения, потому что борьба была равной. Решающую пару мы начали играть только в районе 9 часов вечера, то есть в 12 часов ночи по московскому времени. Все матчи начинались после обеда, так что ребята на третий день более-менее привыкли к такому режиму.

Лично мне казалось, что в паре шансы предпочтительнее у французов. Они вместе выигрывали много турниров, это отличный дуэт. В первом сете мы проигрывали 4:5, французы подавали на партию, но наши ребята сумели сориентироваться, вытянув важные пару геймов на зубах. Парни сумели дожать первый сет, после чего второй провели на кураже, а соперники в свою очередь слегка поникли. Итоговый счёт матча - 7:5, 6:2. Эмоций было очень много, французы плакали от досады и обиды, ну а мы радовались, конечно. Наверное, это был самый тяжёлый Кубок Европы за все те турниры, которые я провёл. Очень много было ровных и одинаковых по классу команд, но всё сложилось в нашу пользу. В какие-то решающие моменты, особенно в решающих парах, ребята доказали, что они по праву считаются чемпионами Европы.

mQXt8PP7DkM.jpg

- Расскажите теперь немного про команду – Артём Дубривный, Филипп Климов, Ален Авидзба и Николай Вылегжанин.

- Да, всего четыре человека, но на финальный этап мы ездили втроём. В команде должно быть три человека, поэтому Николая мы не смогли взять с собой. Артём давно является лидером сборной, ещё с 12-летнего возраста. Он уже матёрый волк в плане участия в подобных мероприятиях, становился чемпионом Европы до 12 лет также под моим руководством. В прошлом году он играл европейские кубки до 14 лет, но к сожалению результаты не самые удачные. Он был лидером в парной игре, в какие-то моменты решался на перехваты, доигровки. Хотелось бы отметить и Филиппа. Многие его одиночные матчи проходили очень нервно, возможно он не показал 100% от своего потенциала и от того, что демонстрировал на тренировках. Однако это для него первый чемпионат Старого света, он сильно волновался. Всё-таки выходить первым и открывать счёт – это довольно высокая ответственность. Я считаю, он полностью справился со всем этим. Решающие пары ребята сыграли превосходно, а учитывая, что на личных турнирах они друг с другом никогда не играли до этого, результат вдвойне великолепный.

- Россияне выиграли также Кубок Европы до 16 лет, а наши девочки были в финалах аналогичных турниров в возрастах до 14 и до 16 лет. Плюс, 12-летние девочки выиграли титул. С чем это связано? Это говорит об уровне российского юниорского тенниса?

- Безусловно, это говорит об определённом уровне. У нас действительно много хороших игроков 1997, 1999, 2000 годов рождения. У девочек из года в год команды хорошие, и сейчас не исключение. К сожалению, в двух финалах не сложилось, они в решающих парах уступили, остановившись в шаге от победы.

2u1zEsibQVQ1.jpg

- Сейчас вы являетесь главным тренером сборной мальчиков в категории «до 14 лет», верно?

- Да, всё правильно. А тренером у мальчиков до 12 лет стал Алексей Кузнецов. Он с нового года начал работать, это брат Андрея Кузнецова, который играет в АТР Туре.

- Вы уже строите планы относительно летнего Кубка Европы?

- Пока ещё рано об этом думать. Мы только-только вернулись с этого Кубка, вчера ребята улетели на турнир в Стокгольм, потом у них в планах Париж. Надеюсь, на этом вдохновении у них будут хорошие результаты на этих личных соревнованиях.

Будем работать дальше. К летнему первенству Европы начнём подготовку с начала мая. Будет планироваться команда, окончательно она будет утверждена после летнего первенства страны, который пройдёт в Ростове. Это грунт, то есть другое покрытие, под открытым небом. Посмотрим, как всё будет складываться. Возможно в этой команде какие-то игроки поменяются. Всё будет видно через полгода.

Роман Семёнов, специально для портала J-PRO


Возврат к списку

Отправить заявку

Отправить заявку