+7 (495) 532-46-57
Звоните нам
г. Москва,
ул. Крылатская 2 с. 22
ул. Островная владение 2
Записаться
Артём Дерепаско: «Нам важно доказать, что теннис в России не погас». 18.07.2013

Артём Дерепаско: «Нам важно доказать, что теннис в России не погас».

В начале июля российская национальная сборная команда мальчиков до 14 лет вновь показала всему Старому свету кто есть кто, а точнее кто лучший в 2013 году. Напомним, что несколько месяцев назад подопечные Андрея Дерепаско, тренера академии J-PRO, завоевали чемпионский трофей на Зимнем Кубке Европы.
zsWxMXoMy70.jpg
Теперь им покорился и Летний Кубок. Матчи игрались на грунтовом покрытии под открытым небом, а финальный раунд соревнований состоялся с 5 по 7 июля в испанском городке Мурсия. В эксклюзивном интервью интернет-порталу J-PRO Артём рассказал о том, как проходил турнир, и о том, с какими трудностями на пути к победе пришлось столкнуться.
- Артём, поздравляю с победой! В этом году вы также взяли Зимний Кубок Европы. В чём главное отличие этого успеха от предыдущего? Можно ли их сравнить по силе эмоций, которые вы получили?
- Не хотелось бы сравнивать две эти победы, тем более, что у сборной России на протяжении последних двух с половиной лет уже пять титулов. Лично у меня были опасения и переживания за то, что ребята после Зимнего Кубка будут не до конца мотивированы и настроены на определённый результат. К счастью, со всеми удалось найти общий язык. Все ребята подошли и в хорошей спортивной форме, и в хорошем психологическом состоянии к турниру. Для всех них сделать дубль впервые в истории СССР и России было очень почётно и круто. Когда им внушаешь такие патриотические вещи, говоришь о том, что мы пишем историю, становимся первыми – это придаёт дополнительный импульс.
- Когда началась подготовка непосредственно к этому турниру? Как и планировалось ранее, с мая месяца?
- Да, в мае в Ростове проходил чемпионат России. Кандидатуры Артёма Дубривого и Филиппа Климова даже не оговаривались, их можно было включать в состав по умолчанию. Единственное, им для этого надо было хорошо выступить на национальном первенстве, что в итоге они и сделали, разыграв финал в одиночном разряде. А вот кандидатура третьего номера сборной была открыта. Всё решалось как раз на чемпионате. В этой ситуации в полный голос о себе заявил Дима Воронин. Он занял третье место в одиночном разряде, а также стал чемпионом в паре. Правда, надо отметить, что Дубривный и Климов пару не играли, они были полностью сконцентрированы на одиночке. Я считаю, что Воронин полностью заслужил своё место в основном составе, хотя до этого он не выступал на подобном уровне.
- На этот раз вы выступали уже в качестве одного из главных фаворитов на победу. Психологически это на ребятах как-либо сказывалось?
- Да, однозначно, психологически это сказывается всегда. Нашей задачей-минимум было попадание на чемпионат мира. Он будет проходить с 3 по 11 августа в городе Простейов, Чехия. За последние три года наша сборная не попадала на этот турнир. Ребята, которые сейчас находились в команде, никогда раньше в мировом первенстве не принимали участия. Поэтому нашей задачей было пройти зону, пройти отборочный этап и закрепиться в первой пятёрке Европы. То есть, пять первых команд турнира получали право на прямое попадание на чемпионат мира. Шестое место закреплено за Чехией, поскольку она является страной-организатором. Конечно, это был основной стимул. После того, как мы с задачей справились достаточно уверенно и легко, хотя на нашем пути были сложные соперники – те же хорваты, итальянцы или сербы, договорились с ребятами о большем. Понятно, что мы изначально хотели победить и стать обладателями Летнего Кубка, но теперь уже смогли полностью сосредоточиться на этой задаче, чтобы в итоге заслуженно стать «Командой года».
Хотелось бы поблагодарить людей, без которых этого успеха мы достичь не смогли бы. Большое спасибо личному тренеру Артёма Дубривного Юлии Подгорочной, наставнику Филиппа Климова и по совместительству моему помощнику, тренеру сборной Дмитрию Медведеву, наставнику Дмитрия Воронина Алексею Ландину, ну и, конечно, многолетнему врачу сборной Татьяне Ивановне Поповой.
Кроме того, у нас на турнире была большая группа поддержки – папы всех ребят, друзья, родственники. Все они постоянно кричали «Россия вперёд», аплодировали, шумели. В итоге наши десять человек перекричали весь стадион. Это большой плюс, это сыграло нам на руку.
- Кто из соперников в финальной стадии турнира оказал вам самое серьёзное сопротивление? Французы?
- Да, наверное, именно они. Определённо, это самый серьёзный конкурент, который встретился на нашем пути. Мы сыграли с ними две тяжёлые одиночки, в обеих встречах всё было буквально в двух мячах от победы и поражения. Французы точили на нас зуб после проигрыша нам этой зимой. Капитан французской команды даже после жеребьёвки при всех капитанах, при всех командах, при всех организаторах сказал о том, мол, мы возьмём у России громкий реванш. Да, такое было. В свою очередь, мы никак не отреагировали на такое заявление.
Французы не показали свою самую сильную игру против румынов в первый день, видимо, хотели скрыть какие-то свои козыри. Мы же, напротив, выкладывались по максимуму. К сожалению, из-за травмы не смог сыграть лидер сербской команды Миомир Кечманович. И всё же, мы, конечно, знали о том, насколько сильно французы настроены, как страстно они жаждут нас обыграть. У них была одна задача – им важно было победить Россию, и плевали они на то, какой будет игра. Однако удача в чуть большей степени оказалась на нашей стороне, и в концовках обоих матчей ребята были сильнее.
Летний Кубок (2).jpg
Игра с итальянцами в финале ни в коем случае не могла напоминать наше зональное противостояние. В зоне они ковырялись и с чехами, и с португальцами, доводя дело до решающей пары. Они играли буквально по шесть часов каждый день, а мы всё проходили намного легче. И поскольку из группы выходят две команды, то понятно, что у них не было стимула обыгрывать нас кровь из носа. Они провели эти матчи как какую-то тренировку. А вот на финале ситуация была совершенно другой – итальянцы костьми ложились на корт и ни за что не хотели отдавать нам титул. В матче с Самуэлем Рамазотти Артём Дубривный вёл 6:3, 2:0, но затем немножко потерял концентрацию, расслабился, и сразу же отдал сет. После того он проигрывал 1:3 в решающей партии. Только за счёт каких-то внутренних сил Артёму удалось вытащить эту встречу. Ещё раз повторюсь, поддержка нашей сборной была очень громкой, это нам помогало. Артём зарядился энергией, услышал какие-то правильные слова от меня, и находясь буквально на грани поражения, сумел всё же вытянуть матч.
- С этим итальянцем Артёму вообще тяжело играть. Он ему на Зимнем Кубке Европы уступил в групповой стадии.
- Да, там он ему проиграл, но затем сумел одолеть. На таких людей Артём настраивается по-особенному. Он знает, что парень стоит в первой пятёрке рейтинга по Европе. Я думаю, что он немного остыл в тот момент, когда вёл со счётом 6:3, 2:0. Всё было в его руках, он находился в паре шагов от победы, и вдруг Рамазотти вцепился и неожиданно начал контролировать ход борьбы. Артёму в тот момент было очень тяжело. Пришлось каким-то словами выводить его из состояния неуверенности, где-то даже прикрикнуть, чтобы он опомнился, услышал. Мне кажется, это возымело определённое действие.
- Как себя ведут 14-летние ребята на корте во время таких эмоциональных и напряженных встреч? Они похожи на взрослых игроков, старающихся быть джентельменами, или же позволяют себе некоторые вольности в поведении?
- На 80% это уже приближённо похоже на взрослый мужской теннис. Любой, кто полагается на эмоции и не может себя сдерживать, чаще всего страдает, и для него игра заканчивается неудачно. Хотя у тех же французов был совершенно дикий заряд на нас. Мне кажется, им было не столько важно выиграть золото чемпионата, сколько одолеть сборную России.
Артём Дубривный – это человек драйва. Если за него кричат, на его матчах свистят, то он заряжается этой энергией. Он умеет ловить кураж и пользоваться им. Для Филиппа Климова важно другое. Ему необходимо быть уверенным в себе, ему надо всё объяснить, с вечера он всё прокручивает, а утром ещё дополнительно настраивается. Филипп по ходу турнира не всегда показывал качественный теннис, хотя в любом случае играл лучше, чем зимой. В какие-то моменты поддержка трибун также его вытягивала, он преодолевал себя. Порой в нём проявлялась неуверенность в себе. Тогда приходилось действовать исключительно на морально-волевых, и не показывая свой уровень тенниса, вытягивать важные матчи. Артём же находился в классной форме, гораздо лучшей, чем он был этой зимой. Не проиграв ни одного матча в одиночном разряде по ходу всего турнира, Артём доказал, что является сейчас первой ракеткой Европы. Я думаю, сомнений в этом ни у кого не осталось.
- Вы говорили после победы на Зимнем Кубке о том, что тот турнир получился для вас самым сложным. Нынешний Кубок перекрыл те эмоции или нет?
- Невозможно однозначно сказать. Тогда мы очень много сыграли решающих парных матчей, аж три штуки, сейчас же мы всё решили в одиночках. Кроме того, в этот раз пришлось бороться не только с соперниками, но и с непростыми погодными условиями – температура во время матчей держалась в районе 40-43 градусов тепла.
На самом деле, я очень сильно переживал этим летом из-за того, что мне казалось, будто ребята где-то недооценят противников. Они ведь уходят уже на 18-летний уровень ITF турниров. К счастью, на вечерних собраниях удалось найти общий язык с ребятами. Я постарался внушить им, что наши девочки уж слишком часто в последние годы завоёвывали все лавры, а мы всегда были на вторых позициях. Они в это поверили и решили доказать обратное – не только девочки в России, но и ребята достойны внимания. И зиму, и лето они отыграли максимально хорошо. Сейчас будет чемпионат мира, который также мы постараемся отыграть по максимуму. Нам важно доказать всем, что теннис в России не погас. Да, возможно, какой-то провал будет, но у нас есть очень хорошие юниоры, готовые защищать честь страны.
- Мы с вами поговорим после чемпионата мира, и надеюсь, что повод для разговора будет таким же положительным. Удачи!
Роман Семёнов, специально для портала J-PRO

TE.jpg

TE3.jpg

Возврат к списку

Отправить заявку

Отправить заявку