В начале августа в чешском городе Простеёв сборные России и США творили историю. Да, именно такой заголовок после окончания финала чемпионата мира среди сборных команд в категории «до 14 лет» использовала Международная федерация тенниса. И ведь всё верно – впервые в истории сборная России стала сильнейшей на планете! А в финале были обыграны не кто-нибудь, а команда США. В эксклюзивном интервью интернет-порталу J-PRO главный тренер команды Артём Дерепаско рассказал о том, как проходил турнир, и с какими сложностями на пути к чемпионскому титулу пришлось столкнуться.
- Артём, поздравляю вас с этой исторической победой – первой в истории России. Какие у вас сейчас ощущения и эмоции?
- Ощущения самые незабываемые! Хотелось и верилось, но тяжело рассчитывалось на то, что мы наконец-то сможем это сделать. Я прекрасно понимал, что если мы хотим быть на самом высоком месте, то все ребята должны быть в оптимальной форме, плюс нужна хорошая пара.
Уже на жеребьёвке мы поняли, что нашими основными соперниками в подгруппе будут канадцы, которые заняли второе место на отборочном этапе в Америке. Они там проиграли лишь американцам, причём в решающей паре со счётом 4:6 в третьем сете. Мы осознавали, что у них очень сильный состав. Первый номер канадцев –Денис Шаповалов, он эмигрант и отлично говорит по-русски. Денис стоит в районе 600 места в рейтинге ITF до 18 лет. Второго их номера мы также прекрасно знали – Бенджамин Сигуин, его имя уже на слуху. Это сложный игрок, высокого уровня. Вообще, у канадцев ровная команда, и пройти их совсем непросто.
- В итоге всё так и получилось. С двумя первыми своими соперниками - сборными Туниса и Таиланда – вы не испытали особых проблем.
- Да, в первый день мы достаточно уверенно обыграли команду Туниса со сётом 3:0. Это была единственная команда, представляющая Африку – они победители африканской зоны. Впрочем, особых проблем мы не испытали в одиночных матчах. На следующий день одолели команду Таиланда. У них в составе очень высокорослые спортсмены – их второй номер ростом 196 см, а первый 1,92 см. Филипп Климов у тайца выиграл уверенно, а вот Артёму Дубривному пришлось попотеть. Взяв первый сет, во второй партии он уступал 1:4. Было очень и очень непросто. У тайцев была большая группа поддержки, как и у нас. Пришлось на зубах вытаскивать второй сет, поскольку этот таец обладает отличной подачей и мощными ударами. Они к этому времени уже почти полтора месяца пробыли в Европе, играли различные турниры. Он показывал неплохие результаты и находился в хорошей форме. После матча Артём с судорогами ушёл с корта, сказав о том, что пару он играть уже не готов. Наш третий номер – Дима Воронин – тоже неважно себя чувствовал в тот день. В итоге нам пришлось отказаться от парной встречи, и это очко отдали тайцам, хотя оно уже формально ничего не значило.
- На следующий день вам предстоял решающий матч в подгруппе против сборной Канады.
- Всё верно, поскольку из подгруппы выходит только одна команда, а мы и Канада подошли к этой встрече с двумя победами в активе. Получился такой своеобразный тет-а-тет, по итогам которого кто-то выходил в полуфинал чемпионата мира.
Ребята к этим встречам были настроены крайне серьёзно. Филипп Климов, показав достаточно неплохой уровень на разминке, на матч вышел психологически неготовым. В первой партии он уступил со счётом 0:6, а во второй проигрывал 0:2. В этот момент нам пришлось принимать какие-то меры, чтобы исправить ситуацию. Мы позвали врача на корт. Этот медицинский перерыв был вынужденным, пусть даже и не нужным с точки зрения состояния здоровья. Надо было сбивать ритм встречи, поскольку Филипп «плыл» и никак не мог зацепиться за игру. После паузы он немного пришёл в себя, но всё равно уступил сет со счётом 3:6. Филипп немного перегорел до начала матча, вот и не сумел показать свой реальный уровень игры. Такое случается.
Артём Дубривный с Денисом Шаповаловым до этого ни разу на корте не встречался, но при этом показал он себя с самой лучшей стороны. Честно говоря, я ещё ни разу не видел Артёма в таком состоянии, в котором он пребывал на протяжении всего турнира. Он был невероятно настроен на победу. Мы с ним перед каждой встречей очень чётко разбирали тактику игры, и затем он выходил и выполнял всё «от и до». Мотивация стать чемпионом мира помогла ему быть максимально собранным. Артём обыграл канадца со счётом 6:3, 6:0. Что касается решающей пары, то она получилась весьма и весьма нервной. В первой партии наши ребята уступали 3:4, плюс подавали канадцы. К счастью, в последующих двух геймах мы сумели переломить ход игры и взяли партию со счётом 6:4. Во втором сете наконец-то раскрылся Климов и стал показывать тот уровень тенниса, который должен был демонстрировать. После этого всё встало на свои места – мы выиграли со счётом 6:0.
- В полуфинале вас ждали «старые друзья» в лице сборной Франции. Вы ожидали такого расклада событий?
- Да, мы знали заведомо, что если выигрываем и выходим в полуфинал, то там нас будут ждать французы, с которыми мы играли на обоих первенствах Европы. Здесь они выступали в точно таком же составе, как и на летнем Кубке Европы. Они вышли с первого места из своей подгруппы, одолев англичан, чилийцев и японцев.
Перед этим чемпионатом мира проходило личное первенство Европы, на котором Корентин Моутет обыграл в полуфинале Артёма Дубривного. В целом, французы выступили лучше наших мальчиков на том турнире. При этом, мы их обыграли на командных чемпионатах зимой и летом. Сами понимаете, какая обстановка была перед ещё одной очной встречей. Скажу честно, мы не хотели этого матча, но поделать с такой расстановкой ничего не могли. Французам терять было нечего, они выходили на корт, обнявшись друг с другом, и настраивались таким образом, мол, раз мы их не обыграли на чемпионате Европы, давайте сделаем это на мировом первенстве.
В первой одиночке Филипп опять же очень неуверенно вышел на корт, хотя на летнем чемпионате Старого света он в двух партиях обыграл Макса Бровилль. Здесь же он уступил первый сет 0:6. Пришлось снова уводить его с корта, мы взяли туалетный брейк, во время которого нужно было его правильно перестроить. Филипп понимал, какая ответственность будет лежать на Дубривном в случае его проигрыша. Всё же Моутет недавно одолел Артёма, плюс сам по себе он сейчас игрок номер один в европейском рейтинге. На Филиппа это очень сильно давило, хотя настраивали мы его совершенно иначе. Мы говорили о том, чтобы он не думал о следующем матче, а играл от себя, свободно и раскованно. В итоге начало встречи получилось нервным, он проиграл первый сет всухую, но во второй партии сразу же сумел переломить ход игры. Несмотря на победу со счётом 6:2 во втором сете, Филипп не показывал тот уровень, которым он реально владеет. В решающей партии шла равная борьба, Климов мог несколько раз взять подачу соперника и довести матч до логического завершения. Тем не менее, ребята дошли до тай-брейка, где Филипп сумел собраться и провёл его безупречно – 7:1. Он выиграл этот тай-брейк сам, своей активной игрой.
Дубривный вышел на кураже. Он очень сильно нервничал, и это было видно невооружённым глазом. Артём на каком-то невероятном эмоциональном подъёме буквально вынес с корта Моутета – 6:1. Феноменальный теннис, который он уже не первый раз показывает в важный момент. Артём просто забил француза, не давая ему дышать. При счёте 1:4 Моутет психологически надломился, и стал настраиваться уже на второй сет. Так вышло, что Артём провалил начало следующей партии, хотя у него было множество шансов. Он её проиграл и затем уступал в решающем сете со счётом 2:5. Всё шло к тому, что пару не избежать. У француза был матч-болл на подаче Артёма, но в длительном розыгрыше россиянин сумел перебороть своего соперника и сделал счёт 3:5. Два следующих гейма получились не менее напряжёнными, но Артём их выиграл и даже повёл в счёте – 6:5. На тай-брейке Дубривный вёл сначала 4:1, затем 5:2, а при 6:4 имел два матч-болла, но в долгих розыгрышах он проигрывает эти очки. При счёте 7:7 Артём подходит ко мне и говорит, что у него всё плывёт в глазах, настолько он устал. Всё было очень нервно и эмоционально. К счастью, Дубривный сумел собраться и в двух тяжелейших розыгрышах вымучил победу – 9:7. Без везения и каких-то сил сверху мы бы не справились в этой ситуации. Сами посудите – обе одиночки мы выиграли со счётом 7:6 в третьем сете. Это говорит о том, что соперники были равными, просто нам немножко больше повезло.
- Перед финалом у вас был один день на отдых. Он вам наверняка понадобился, ведь за титул вам пришлось бороться с американцами.
- Сборная США намного легче расправилась с австралийцами, выиграв всё в двух простых одиночках. Нас ожидал исторический финал – Россия против Америки. Вряд ли кто-то ждал такого состава, но подобные матчи во всех видах спорта всегда имеют особенную атмосферу. Что касается дня отдыха, то в свой выходной день ребята выспались и поиграли в мини-гольф, в общем, слегка перевели внимание.
Я очень рад, что на этом турнире у нас была большая группа поддержки, состоявшая из родителей игроков и друзей папы Димы Воронина. Они приехали большой командой, сидели на трибунах, кричали, поддерживали нас. Периодически нам делали замечание за то, что мы мешаем играм на других кортах, но могу вам сказать, что это была потрясающая атмосфера! Спасибо огромное всему коллективу наших болельщиков. Ребят это дико заводило, и они выкладывались в матчах на 120%.
Мне кажется, если бы не поддержка трибун, то парни не сумели бы поймать такой кураж. Я уже отмечал, что тот же Дубривный является человеком драйва. А если добавить ко всему ещё и стимул впервые стать чемпионом мира, то всё вместе помогло ему показать просто феноменальный уровень тенниса на этом турнире. Ему было тяжело и плохо, но он выслушал все установки и сделал всё, что ему советовали. Человек отдал всё за свою страну. Я был в восторге и поблагодарил его в отдельности.
Финал получился непростым, как мы и ожидали. Филипп проиграл первый свой матч со счётом 6:7, 5:7. Хотя он вёл во втором сете 5:4, и у него было два сетбола, но в тот момент он принял не совсем верное решение. Филипп стопроцентно мог переломить ситуацию, но не сложилось. Не могу сказать, что он играл плохо, просто так вышло. Он старался и показал гораздо более высокий уровень, нежели во встрече с французами. Психологически ему было очень сложно. Что касается второго матча, то Дубривный не ожидал такого бойкого начала от американца Джианни Росса. Они никогда ранее не встречались между собой. Первые три гейма Артём проиграл в одни ворота, после чего упустил и сет – 4:6. Вторая партия началась с брейка американца, он повёл в счёте. И всё же, зная внутренние способности Артёма, я был уверен, что он просто так не отпустит соперника вперёд. Дубривный добавил и в итоге переломил ход игры – 6:3, 6:2. Оставалось самое интересное – решающая пара.
Все матчи на соседних кортах к тому времени уже были сыграны, поэтому на нашу встречу пришли все собравшиеся болельщики. В решающей паре могло повести абсолютно любой команде. У американцев более сыгранная, но усреднённая по составу пара. У нас Дубривный лидер, но Филипп способен сыграть очень хорошо. В первом сете Климов сильно нервничал, да и Артём не показывал тот теннис, который мы привыкли видеть. Так уж сложилось, что мы сумели взять сет со счётом 7:5. Во второй партии у нас было много шансов взять подачу соперника, но из-за нервного накала и невнимательности мы не воспользовались ими. Таким образом счёт дошёл до 6:6. По напряжению тай-брейк получился феноменальным. Мы шли мяч в мяч, при счёте 5:5 Филипп сделал двойную ошибку, и американцы стали подавать на сет. Хороший приём Филиппа, плюс активный удар, затем Артём делает перехват – 6:6! Дальше я уже не помню, как развивались события, но мы выиграли – 8:6. Впервые в истории сборная России стала чемпионом мира!
Ещё раз хочу поблагодарить нашу группу поддержки. Мы уже привыкли к тому, что многие болеют именно против нас. Те же французы и англичане болели за американцев. Никто не хотел, чтобы Россия в этом году выиграла всё подряд.
- В общем, победа не благодаря, а вопреки!
- Именно. Это совершенно другой турнир. Чемпионат Европы ты играешь с перерывами, турнир растянут по времени, здесь же пять матчей подряд. Уровень команд настолько плотный и высокий, что проходных соперников просто нет. И чилийцы, и бразильцы, и канадцы спокойно могли бы выиграть чемпионат Европы, если бы в нём участвовали. На этот турнир мы потратили гораздо больше сил, энергии и эмоций. На самом деле, после победы у нас абсолютно не было эмоций. Все ребята улыбались, понимали, что всё закончилось, но осознание содеянного пришло только через пару дней. Выходя с корта после решающей пары с Америкой, у меня было полнейшее опустошение внутри. Невозможно было плакать, радоваться или смеяться, была полнейшая пустота. Как игрок, я уже участвовал в таких мероприятиях, но в качестве тренера со мной такого ещё не происходило. Это потрясающий опыт, но это очень сложно. Случайных победителей на таких турнирах быть не может, побеждает сильнейший. Повторюсь, только по приезду в Москву все ребята, их родители и весь наш штаб осознали то, что мы сумели сделать.
- Федерация тенниса России вас уже поздравила?
- Да, конечно! Всё поздравили, написали смс, позвонили. Шамиль Анвярович Тарпищев сильно переживал, и начиная с полуфиналов, он просил меня присылать ему результаты после каждого матча.
Это действительно историческое событие. Нам вручили переходной кубок, где выгравированы все сборные команды, становившиеся в разные годы победителями и финалистами. Мы привезли его к себе в Россию, он сейчас стоит у нас, но ровно через год мы отвезём его обратно. Могу сказать, что этот турнир нельзя сравнить ни с одним чемпионатом Европы. Все ребята оказались большими молодцами. И Артём, и Филипп, и Дима. Не хочу кого-то выделять, все они выложились по максимуму. Артём проявил себя явным лидером. Филипп сыграл хорошо, особенно в решающих парах. Дима на тренировках выкладывался, да и вообще он человек командный, и всегда вёл себя самым серьёзным образом.
Я бы очень хотел поблагодарить ещё раз всю нашу группу поддержки. К нам даже приезжал профессиональный оперный певец, который вживую исполнял гимн России во время переходов. Это очень сильно заводило ребят. У нас была самая сильная группа поддержки, и это многого стоит. Огромное спасибо за проделанную работу личному тренеру Артёма Дубривного Юлии Подгорочной, наставнику Филиппа Климова и по совместительству моему помощнику, тренеру сборной Дмитрию Медведеву, наставнику Дмитрия Воронина Алексею Ландину, ну и, конечно, многолетнему врачу сборной Татьяне Ивановне Поповой. Я считаю, всё не так плохо, как сейчас об этом говорят. У нас есть талантливая молодёжь, которая заявила о себе уже в полный голос. Наши ребята – чемпионы мира!
Роман Семёнов, специально для jprotennis.ru