Один из лучших теннисистов J-PRO Федор Андриенко, ставший двукратным чемпионом проходившего в середине октября на кортах РГУФКа молодежного чемпионата Samsung Cup-2011 Кубок РТТ, поделился своими впечатлениями от побед в одиночном и парном разрядах соревнований. Также в эксклюзивном интервью интернет-порталу J-PRO спортсмен рассказал о своих ближайших планах, в число которых входит и участие в сезоне-2012 в юниорских турнирах «Большого Шлема». Помимо этого он поведал о своих увлечениях вне корта.
Напомним, что в финале «одиночки» Samsung Cup-2011 Кубок РТТ Федор одержал трудовую победу над своим «обидчиком» по матчу группового этапа Кареном Хачановым – 2/6, 6/2, 6/3. В решающем же поединке парного разряда соревнований друзья-товарищи Федор Андриенко и Антон Десятник без труда преодолели сопротивление дуэта в составе Максим Кравцов/Василий Сурдук (Санкт-Петербург/Москва) – 6/2, 6/2.
- Федор, поздравляем с «золотым» дублем! Тяжело ли дались победы?
- Спасибо. Да, довольно тяжело, особенно в «одиночке». Самый первый матч на групповом этапе я ему (Хачанову) проиграл, причем по собственной глупости. После того поединка я сделал правильные выводы из поражения и в финале смог взять реванш.
- Но, возможно, самый интригующий и ключевой матч состоялся в полуфинале, где вам противостоял ваш друг и напарник Антон Десятник…
- Да уж. С Антоном вместе тренируемся уже год. Можно сказать, в тот день, в том матче мне немножко больше повезло.
- Что стало тогда решающим фактором?
- Думаю, ключевым стал стартовый сет, который я выиграл на тай-брейке. Все решили несколько мячей, после которых я повел 6:3. Хотя все могло повернуться и в обратную сторону.
- Это Ваше первое подобное достижение в карьере?
- В одиночном разряде – да. А так недавно в Сербии вместе с Антоном в паре мы выиграли очень представительный международный турнир ITF второй категории (в возрасте «до 18-ти лет»).
- Каковы Ваши сильные стороны и как игрока, и как человека. И где, по-вашему, необходимо прибавить?
- С техническими компонентами игры у меня все в порядке, а что касается психологического аспекта, то здесь мне еще есть над чем работать.
- На корте Вы довольно эмоциональный человек, а какой Вы в повседневной жизни?
- Стараюсь все эмоции оставлять на корте, в обыденной же жизни я довольно спокойный человек. Я более хладнокровно, рассудительно ко всему отношусь.
- Как начался Ваш путь в большой теннис?
- В теннис меня привели родители, в частности, моей маме очень нравился этот вид спорта, и она хотела, чтобы я им профессионально занимался. С 6-ти лет я начал тренироваться в теннисной секции «Чайка» под руководством Екатерины Ивановны Крючковой. Спустя несколько лет я перешел в школу ЦСКА. Где-то к годам 10-ти стал показывать приличные результаты, хотя к тому времени громких побед еще не было.
- В Вашем выборе какую-то роль сыграл тот теннисный бум, который начался в нашей стране в конце 90-х, начале 2000-х годов?
- Да, конечно. Как раз в то время на мировой арене блистали Кафельников, Чесноков, а Сафин начинал свою карьеру... Этим, собственно, и был предопределен мой выбор.
- Кто Ваши кумиры?
- Марат Сафин, а из ныне действующих теннисистов нравится Рафаэль Надаль.
- Женским теннисом интересуетесь?
- Нет, совсем не слежу.
- Какие виды спорта Вам нравятся помимо тенниса?
- Очень люблю футбол. Я, кстати, однажды из-за футбола едва не бросил теннис. Где-то полгода я играл в футбол, за клуб «Зоркий», хотел даже окончательно заканчивать с теннисом. Но я как-то быстро понял, что это совсем не мое, и вернулся в теннис.
- А что произошло? Почему разочаровались в футболе?
- Можно сказать, что произошло все по детской глупости. Просто в одном из матчей потерпели обидное поражение, и я сгоряча подумал, что всё, будущего теперь нет, и ушел.
- В футболе за какой клуб болеете?
- За московский «Локомотив» и за сборную естественно. За европейскими чемпионатами не слежу, интересует только российский футбол.
- Тяжело ли Вам совмещать теннис, тренировки с учебой? Ставили ли родители для Вас вопрос ребром: школа или карьера?
- Я учусь по форме экстерната, три раза в неделю хожу в школу, это намного проще, чем если бы мне пришлось учиться по обычной системе. Но все равно, порой, бывает тяжело совмещать теннис и учебу.
В свое время родители поставили меня перед выбором. Причем папа склонялся в пользу тенниса, мама - в пользу учебы. Но они дали мне возможность самостоятельно выбирать, и я предпочел теннис.
- Какие у Вас еще хобби в жизни, помимо спорта? Какую музыку предпочитаете слушать, какие фильмы смотрите?
- Из музыки в основном слушаю рэп, причем наш, российский. Например, очень нравится группа «Каста». Фильмы же нечасто смотрю.
- В ноябре Вы и еще несколько ребят отправитесь в турне по США и Латинской Америке, где будете принимать участие в серии турниров, главным из которых будет легендарный Orange Bowl… Чего ждете от этой поездки?
- Да, туда отправляется группа из восьми человек: семь ребят и одна девушка, а также четыре тренера. Это будет уже четвертый наш выезд в Штаты, на подобного рода соревнования. Хотя лично я пять лет до этого жил и тренировался в США.
Но если в прошлые годы мы ездили туда как статисты, то в этом году рассчитываем уже на определенный результат. В «одиночке» будет неплохо, если пройдем пару кругов, а в дуэте с Антоном надеемся добраться до полуфинала.
- Когда планируете дебютировать на юниорских турнирах «Большого Шлема»?
- Надеюсь, что случится это уже в следующем сезоне. На Australian Open я вряд ли буду выступать, а вот на европейских турнирах – «Ролан Гаррос» и Уимблдоне, если все сложится удачно, рассчитываю сыграть.
- Что надо для этого сделать?
- Необходимо подняться в рейтинге. Как раз рассчитываю пополнить свой очковый багаж в ходе ноябрьской серии американских турниров.
Еще раз поздравляем Федора Андриенко с победным дублем на Samsung Cup-2011 Кубок РТТ и желаем ему успехов и в дальнейшем!
Фото: Елена Чубаровская, J-PRO