+7 (495) 532-46-57
Звоните нам
г. Москва,
ул. Крылатская 2 с. 22
ул. Островная владение 2
Записаться
Фёдор Андриенко: Считаю, что даже поражения дают ценный опыт 21.07.2012

Фёдор Андриенко: Считаю, что даже поражения дают ценный опыт

17-летний теннисист Фёдор Андриенко, представляющий академию J-PRO, совсем недавно вернулся из жаркого Марокко, где принимал участие в представительном турнире 1 категории. Несмотря на то, что в одиночном разряде одного из лучших российских юниоров постигла неудача, в парном состязании его ждал успех – титул. В эксклюзивном интервью интернет-порталу J-PRO спортсмен рассказал о том, что произошло в Африке, оценил своё весеннее выступление на европейских турнирах и поделился ближайшими планами.

- Фёдор, расскажите о том, чем вы сейчас занимаетесь в Москве.

- В данный момент я веду подготовку к трём фьючерсам, которые пройдут в Москве, начиная с 30 июля. В столицу я вернулся из Марокко в понедельник, то есть тренируюсь здесь всего несколько дней. Занятия идут в обычном рабочем режиме, ничего особенного не происходит.

- Поздравляю вас с победой в паре на турнире 1 категории Mediterranee Avenir в Марокко. Насколько сложно складывался турнирный путь? Почему вы выбрали в партнёры именно хорвата Франко Миочича?

- Что касается выбора партнёра, то тут всё просто. Дело в том, что те русские ребята, кто принимал там участие, договорились уже играть друг с другом, и свободных напарников не осталось. Франко сам предложил мне выступить вместе, и я согласился. Я знал, что он неплохо играет в паре.

Турнирный путь не могу назвать каким-то особенно сложным. Все матчи мы выиграли уверенно, кроме полуфинального, где пришлось провести три партии. Однако я думаю, что мы сами создали себе проблемы. Что касается одиночки, то тут просто не сложилось. Было жарко, под конец встречи я выдохся. Мы играли около трёх часов, так что физически это было сложным испытанием. Если говорить об игре моего соперника Андреса Зепеда, то не стоит смотреть на его низкий рейтинг в зачёте ITF, поскольку это ни о чём не говорит. Он играет какие-то другие турниры у себя в стране. Это неплохой теннисист - не сказал бы, что он выглядит слабо, но и сверхъестественного ничего не демонстрирует.

- Насколько тяжело было играть в таких непростых природных условиях?

- Это Африка, так что там очень жарко. Однако поскольку город находится на океанском побережье, это немного смягчает жару. Днём было примерно +32 +33 градуса.

- В целом, как оцените поездку – неудача в одиночке, но успех в паре?

- В общем, я доволен этой поездкой. Да, можно было выступить в одиночном турнире удачнее, но зато победил в паре. Жаловаться мне не на что.

- Давайте вернёмся немного назад. Практически весь май вы провели в разъездах по Европе, в частности сыграли два состязания в Италии и одно в Бельгии. Довольны эти вояжем?

- Это были турниры очень высокого уровня. Да, я вступил там не слишком удачно, но сыграть лучше было тяжело. Все ребята, с которыми мне пришлось встретиться, хорошие теннисисты и сложные соперники. И всё-таки я доволен этим временем, поскольку получил бесценный опыт.

На турнире в Санта-Кроче мы в паре с Антоном Десятником дошли даже до финала, правда выиграть трофей не удалось. Против нас вышли на тот момент третий и пятый в мире, ребята очень хорошие. Тяжело было с ними соперничать, но мы были в нескольких мячах от победы.

- Несмотря на все эти достижения вам всё же не удалось попасть на «Ролан Гаррос». Почему так получилось?

- Если бы я туда поехал, то попал на турнир, однако было принято решение не ехать в Париж.

- Что произошло?

- Дело в том, что изначально мы не предполагали, что с моим рейтингом я сумею туда попасть. Хотя на деле оказалось, что парень с рейтингом хуже моего сумел там выступить. Расстраиваться здесь нечего, всё сложилось так, как должно было сложиться.

- С Уимблдоном история такая же?

- Да. На предваряющий его турнир я попадал в квал, и мог там сыграть. А вот на Уимблдон мне не суждено было пробиться с моим рейтингом. В итоге я не видел смысла ехать в Великобританию только на один турнир.

- Вы когда-нибудь играли на натуральной траве?

- Да, один раз. Это было в Америке, но тогда я просто тренировался. В травяных турнирах пока принимать участие мне не доводилось.

- Спрашивали у Антона каково это?

- Да, мы разговаривали об этом. Он говорит, что трава оставила весьма странные ощущения. Всё очень странно – низко, скользко, в общем, как на футбольном поле.

- Про ближайшие фьючерсы понятно, а что запланировано потом? Вы собираетесь ехать в Америку, чтобы попробовать попасть на US Open?

- Я думаю, что нет. Я даже в квалификационную сетку не попадаю, так что смысла нет. Вообще в Америку планирую поехать на пару месяцев в конце года. Туда мы поедим вместе с национальной сборной. В прошлом году я там выступил неплохо, даже дошёл до четвертьфинала Оrange Bоwl. Однако пока об этом думать глупо, так как это произойдёт только в декабре. До этого мне предстоит сыграть еще много различных турниров.

- Есть уже планы на ближайшие пару месяцев – август и сентябрь?

- Три фьючерса у нас, плюс возможно поеду в Сербию – там ещё состоится два турнира.

- Между соревнованиями вы проводите время в Москве, у себя дома?

- Да, конечно.

- Какой у вас обычный распорядок дня?

- Утром тренировки – одна или две, в зависимости от дня недели. После них восстанавливающие процедуры, выход из тренировки. Дальше еду домой и делаю свои дела. Но тут надо понимать, что в принципе свободного времени остаётся мало – с утра и до 4-5 вечера я тренируюсь.

- Вы сейчас 137-й в мире, и наверное вам бы хотелось поправить рейтинговое положение. Как планируете это делать и какую высоту хотели бы покорить по итогам сезона?

- Если я буду удачно выступать во время американской поездки, то смогу набрать очковый багаж на весь следующий год. Конечно, хотелось бы к началу следующего сезона быть в топ-50, чтобы иметь возможность напрямую попадать в основу турниров из серии «Большого шлема». Посмотрим, надеюсь всё получится.


Возврат к списку

Отправить заявку

Отправить заявку