В связи с определённой нехваткой новых ярких имён в российском мужском теннисе, под пристальное внимание общественности попадают все более-менее ярко заявившие о себе юные спортсмены. В этом году мальчики из национальной команды в категории до 12 лет добились великолепного результата. Ребята стали абсолютными чемпионами Старого света, первенствовав за зимнем и летнем командном первенствах Европы! В эксклюзивной беседе с корреспондентом академии J-PRO один из членов сборной Николай Вылегжанин, занимающийся в нашей академии, поделился впечатлениями от своего успеха.
Финальный этап зимнего чемпионата Европы проходил в феврале в Чехии. Мы старались проявить себя с лучшей стороны, очень хотели выиграть. Поехали туда заранее, чтобы пару дней потренироваться перед началом турнира. Первый матч провели с голландцами, а второй играли с чехами. К сожалению, первый номер нашей сборной Ален Авидзба проиграл свою одиночку, но зато я выиграл, и решающую пару с двух матч-боллов мы всё же вытащили. В финале нам противостояли швейцарцы. Я свой поединок выиграл не очень легко, но Ален уверенно дожал соперников, и таким образом мы стали победителями турнира. На летнем чемпионате Европы больше играли Алексей Захаров и Ален Авидзба. У нас было огромное желание выиграть и этот турнир, чтобы стать лучшей командой года. Честно говоря, это нам удалось сделать значительно легче, чем зимой. К тому моменту мы все прибавили, и ребята находились в хорошей форме
18 апреля этого года Коле исполнилось 12 лет. Большую часть своей жизни он провёл с ракеткой в руках, ведь впервые на корт родители привели его в возрасте 5 лет. Кстати, Александр Вылегжанин и Светлана Сидорова в прошлом мастера спорта по настольному теннису.
Мои родители хотели, чтобы я тоже занимался спортом. Они отдали меня в секцию большого тенниса и сказали – если будет получаться, то стоит попробовать заняться этим серьёзно. У меня сразу получилось. В будущем я попал в сборную, стал выигрывать большие турниры. Именно так и началась моя профессиональная карьера
Сам же Коля в пинг-понг играть не пробовал. Признаётся, что на это попросту не хватает времени.
- В 5 лет тяжело понять всю прелесть спорта. Родителям приходилось заставлять вас идти на корты или вы делали это с удовольствием?
- Нет. Я всегда хотел играть в теннис. Меня никто не заставлял, я сам попросил папу водить меня не регулярные тренировки. С самого начала мне это очень нравилось.
- Когда вы впервые сыграли матч на счёт?
- Сначала мой первый тренер Елена Евгеньевна Чайковская кидала мне мячик с руки, а я отрабатывал удары. Первый раз матч на счёт я сыграл где-то в возрасте семи лет.
- Где вы начинали и как пришли в академию J-PRO?
- Сначала я играл в клубе СМУ-9, а потом перешёл в Мегаспорт, где тренировался два года. Затем я меньше года играл в ЦСКА, но мне там не очень понравилась интенсивность тренировок, не хватало занятий. Впоследствии тренер сборной страны до 12 лет предложил мне поиграть в Крылатском, в академии J-PRO. Там мне всё очень понравилось, и я планирую в ближайшее время играть именно там. В данный момент меня тренирует Артём Дерепаско, тренер сборной в возрасте до 12 лет. Мне нравится, как он проводит тренировки. К тому же в J-PRO у меня есть спарринги с ребятами старшего возраста. В основном я им проигрываю, но зато получаю бесценный опыт. С ребятами постарше играть очень интересно и полезно.
- Сколько раз в день вы проводите тренировки?
- В понедельник, среду и пятницу по два-три раза, а по вторникам, четвергам и субботам по одной. Помимо тренировок на корте мы часто бегаем кроссы. Конечно, играть с мячом гораздо интереснее, но нужно хорошо выполнять любую работу.
- Вы сейчас учитесь в школе, правильно?
- Да, конечно! У меня специальная школа-интернат, куда я хожу три раза в неделю. Большую часть уроков делаю дома. Мне дают задания, я их делаю и приношу результаты.
- У вас есть любимые и нелюбимые предметы?
- Нет, особенно любимых или нелюбимых нет, просто что-то даётся легче, а что-то сложнее. Лучше получается математика и русский язык, а вот с биологией дела обстоят хуже. К счастью, мне повезло, что моя учительница относится с пониманием к тому, что у меня немного свободного времени.
- Вам нравится учиться?
- Больше, конечно, мне нравится играть в теннис (смеётся).
- У вас есть в школе друзья?
- Есть, естественно. И в обычной школе, и в музыкальной, и в теннисе. У меня много друзей.
- Расскажите про обучение в музыкальной школе.
- Я пошёл в музыкальную школу тогда же, когда поступил в обычную. К этому моменту я занимаюсь там уже 6 лет. Я бы сказал, что это моё хобби. Мне остался ещё один год до её окончания, так как там всего 7 классов. Я играю на форте фортепиано, пою в народном хоре, делаю сольфеджио, изучаю специальную литературу, чтобы знать всех композиторов. В общем, это увлекательно.
- Как вам удаётся совмещать всё это – школу, музыку, теннис? У вас остаётся свободное время?
- Приходится стараться. Свободное время остаётся только в воскресенье, когда я могу чуть больше времени уделить другим занятиям.
- В будущем вы планируете заниматься музыкой профессионально или это исключительно хобби?
- Я бы сказал, что это просто занятие для души. Я люблю в свободное время посидеть и поиграть на фортепиано, спеть. Профессионально заниматься я буду только теннисом.
- Какую музыку вы слушаете? Что играет в вашем плеере?
- Я слушаю много всего, а сам играю мелодии известных композиторов. Я слушаю Баха, Чайковского и других классических авторов. Мне это нравится больше, чем современная музыка.
- Давайте вернёмся к теннису. Вы часто ездите играть зарубежные турниры?
- В этом году я очень много ездил заграницу, много всего повидал. Когда только начинал, то в основном играл в России. Первый турнир за пределами нашей страны провёл в 11 лет. Я успел побывать в Чехии, Франции, Турции и много где ещё.
- Какие города и страны запомнились больше всего?
- Мне очень понравилось в Чехии, где проходил зимний чемпионат Европы. Мы были в небольшом городке, и там было очень красиво и приятно. Прекрасные виды в Италии, на Сардинии.
- С кем вы путешествуете, когда едете за рубеж играть личные турниры?
- Со мной ездит папа. Несмотря на то, что мы путешествуем только вдвоём, скучать не приходится. Когда ты выигрываешь или проигрываешь матч, внутри столько эмоций, что о Москве думать некогда.
- Сколько у вас побед на личных турнирах за все годы?
- Ой, я не считал, но думаю, что довольно много.
- Сильно эмоции от успеха на личном и командном соревнованиях различаются?
- Да. Когда играешь за свою страну, хочется себя проявить гораздо больше. За тебя болеет вся команда, и ты ощущаешь большую ответственность.
- Вы довольно часто принимаете участие ещё и в парных турнирах. Что вам нравится больше – пара или одиночка?
- Безусловно, приоритет я отдаю одиночке, но и пару играть люблю. Это тоже очень важно, так как нельзя подводить партнёра. В основном я играю вместе с ребятами из сборной – Лёшей и Аленом. Игра в одиночке и в паре сильно разнится. В паре ты чаще действуешь у сетки, играешь слёта. Здесь нужно знать свои тонкости. Тренер учил нас правильно играть пару как раз перед европейскими чемпионатами. Там ведь если счёт 1:1, то решающей становится именно парная комбинация.
- Как бы вы описали свой стиль игры?
- Я стараюсь играть активно, вынудить соперника ошибиться, а самому допускать меньше ошибок. Люблю играть на контратаках. Некоторые предпочитают атаковать с первого же более-менее удобного мяча, но я довольно терпеливый. Я правша, однако, форхенд у меня получается несколько хуже, чем удар слева. Что касается подачи, то она у меня средняя. Я много тренирую этот элемент, но пока не могу сказать, что это мой главный козырь.
- Какое покрытие вы предпочитаете?
- Больше люблю хард, но и на грунте играю неплохо. На траве играть пока не приходилось, только на искусственной.
- И какие впечатления?
- Очень быстрое покрытие, за многими мячами я не успеваю. С другой стороны, я выиграл два турнира из трёх, в которых принимал участие.
- Вам больше нравится играть на улице или в помещении?
- Сложно сказать. Разница большая. На улице дует ветер, к которому надо приспосабливаться. Порой бывает холодно, иногда жарко, что тоже не угадаешь. В помещении же всё чётко и стабильно.
- Есть ли у вас кумиры в теннисе?
- Мне нравится игра Роджера Федерера и Рафаэля Надаля, но самый любимый игрок у меня Хуан-Мартин Дель Потро. Мне нравится стиль его тенниса, ведь он играет очень активно. У него замечательная техника. Что касается девушек, то моими кумирами являются сёстры Уильямс, но Серена нравится больше. Она играет крайне агрессивно, точно пробивает практически с каждого мяча. На Олимпиаде она показала необыкновенный теннис, и в финале не дала Маше Шараповой ни одного шанса.
- С кем бы вы хотели сразиться из топовых теннисистов?
- Много вариантов. Я бы хотел сыграть пару с Дель Потро против Надаля и Федерера (смеётся). В одиночке мне тоже хотелось бы сразиться с аргентинцем, а потом взять у него автограф.
- Вы уже успели увидеться с кем-то из известных теннисистов вживую?
- Я видел Николая Давыденко, Игоря Андреева, Игоря Куницына и Марию Шарапову. Только русских спортсменов.
- На Кубке Кремля?
- Да. Правда, ни с кем из них пообщаться пока не удавалось, только наблюдал за их игрой.
- Какой турнир вы мечтаете покорить?
- Я хотел бы победить на турнире из серии "Большого шлема".
- На каком именно?
- На всех четырёх (смеётся). Если выбирать один, то, наверное, US Open. Мне говорили, что там очень хорошее покрытие, а сам по себе я люблю хард больше всего.
- Успели побывать в Америке?
- Нет, но совсем скоро поеду.
- Вы там будете играть какие-то личные турниры?
- Да, Orange Bowl и Eddie Herr. Может быть, что-то ещё. Я много тренируюсь перед этими турнирами и очень сильно хочу победить.
- Сейчас в академии J-PRO вы тренируетесь на улице?
- Да, в основном на улице, потому что ближайшие соревнования тоже будут на улице. Мой тренировочный график такой: в 11 утра начинается занятие, затем в час обед, после двухчасовая тренировка по ОФП, и потом я еду домой. Этот режим соблюдаю по понедельникам, средам и пятницам. В другие дни тренировки начинаются в 12 утра, и в 2 я заканчиваю играть.
- Сколько времени вы будете в Америке?
- 45 дней, а затем возвращаюсь в Москву.
- В следующем году вы уже начнёте играть турниры в категории до 14 лет, верно?
- Да, всё правильно. Мы уже разговаривали с тренерами на этот счёт. Я стараюсь начать играть активнее, поскольку с ребятами постарше надо действовать именно так. Надеюсь, у меня получится!
Роман Семёнов для jprotennis.ru